当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

全力以赴防大汛
用心用情真扶贫
尽心尽责抓整改
曾萍调研督导农业农村和脱贫攻坚工作

【字体: 】  【发布日期:2019-03-14 08:18】  【来源:新余日报】  【发布人:记者聂姝敏】

3月11日至12日,市委副书记曾萍轻车简从到渝水区、分宜县调研督导农业农村和脱贫攻坚工作。

在渝水区新溪乡袁河南联圩除险加固工程新溪段,曾萍走上堤坝仔细查看袁河水位情况,认真听取防汛工程建设情况介绍,详细询问防汛物资、设备的配备情况以及隐患排查工作。由于今年阴雨寡照天气持续时间较长,全省已提前进入汛期。曾萍要求,各级各部门要提高认识、认清形势,切实增强做好今年防汛工作的责任感和紧迫感;要加强调度和排查力度,进一步加强对重要防洪设施的巡查值守,做到工作到位、责任到人,对汛情心中有数,对隐患消除及时;要做好防汛物资储备,组织好防汛工作队伍,做到有备无患,确保全市安全度汛。

为深入了解脱贫攻坚工作情况,曾萍先后来到渝水区新溪乡、姚圩镇、罗坊镇、界水乡、分宜县钤东办现场督导,当场查摆问题,提出整改意见。每到一处,曾萍都认真查看村委的脱贫攻坚作战图,仔细询问省委巡视组反馈的问题整改情况,详细了解村委阳光村务运行情况。曾萍在督导中指出,各地各部门要认真学习习近平总书记在全国“两会”期间对脱贫攻坚的重要指示精神,进一步提高认识,通力协作,不断加强脱贫攻坚业务指导,坚决防止脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;要落实责任不松劲,层层传导压力、压实责任,形成工作合力,一鼓作气、尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成;要明确脱贫攻坚工作思路,根据巡视问题整改清单,结合各自实际,按照分类查找、分类整改的工作机制,健全和完善佐证材料和工作台账,把整改工作做细做实做到位;要持之以恒抓好产业扶贫,大力发展农业产业,在提高贫困户收入和增加村级集体经济方面形成有效机制,确保脱贫工作持续性和稳定性。

在挂点扶贫企业——界水乡都康有机农业有限公司的蔬菜大棚内,曾萍详细询问企业经营情况,核算成本收益,了解企业当前面临的问题,鼓励企业继续扩大种植规模,丰富品种,精深加工。在听取企业负责人产业扶贫情况介绍后,她要求企业加大帮扶力度,继续吸纳周边贫困户就业,免费给贫困户传授种植技术,不断增强贫困户脱贫致富的内生动力。

江西牧星农业生态养殖小区位于罗坊镇川里村委合江林场,项目总投资20亿元,分三期建设,一期计划建设年存栏18万头花园式生猪养殖园,项目可带动养殖户500余户。在江西牧星农业生态养殖小区项目部,曾萍认真听取项目情况介绍,现场协调解决项目建设中遇到的问题。曾萍指出,各级各部门要真心为企业服务,努力为企业破解土地、环境容量等要素制约问题,帮助企业加快建设进度;项目方要充分保障广大群众的合法权益,科学安排、注重效率、保证质量,争取项目早日达产。同时,县乡两级要严格按照总量布局和生物防疫布局要求,加强沟通协调,科学合理规划,不断优化全市养殖结构,促进我市养殖产业持续健康发展。

调研督导期间,曾萍还走访慰问了贫困户廖小保,送去被子、衣服等慰问品。